Organisme émetteur :
Ville de Versailles
Direction concernée
Direction des Personnels de Service et de la Restauration
Domaine d’activité
Entretien et services généraux
Service concerné
Ecole élémentaire
Catégorie du poste
Catégorie C
Poste ouvert aux
Contractuels
Titulaires
Type de poste
Poste à temps complet
Vos missions
Missions principales
1 - RESTAURATION
Contrôle de la livraison et du suivi de la préparation des repas :
- Contrôler et surveiller la température des enceintes de stockage (timbres, armoires froides, vitrines réfrigérées…)
- Contrôler la quantité des barquettes livrées en armoire froide et prendre les températures des denrées
- Enregistrer les différentes opérations sur les documents de contrôle HACCP et/ou tablettes numériques
- Assurer un premier contrôle concernant la réception des effectifs des convives
- Assurer un contrôle régulier du respect des normes HACCP
Distribution et service des repas
- Préparer et assembler les différentes composantes du repas : laver, couper, en utilisant le matériel mis à disposition
- Dresser les plats en assiettes
- Remettre en température les plats et maintenir les préparations au chaud
- Mettre en place la salle et le self et le réalimenter à mesure du passage des convives
- Accueillir et servir les convives en self-service lors de leur passage
- Être vigilant aux particularités et/ou intolérances alimentaires de certains enfants (PAI…)
Nettoyage et désinfection des locaux de restauration et matériels
- Appliquer les procédures de remise au propre et d’autocontrôles indiquées dans le plan de nettoyage et de désinfection des locaux
- Assurer l’entretien du matériel utilisé
- Entretenir les tables de tri pendant et après le service de restauration
- Organiser son travail en fonction des plannings et consignes
- Respecter les consignes relatives aux choix et dosage des produits en fonction des surfaces à traiter
2 - ENTRETIEN DES LOCAUX ET MATÉRIELS
Entretien et rangement du matériel
- Nettoyer et désinfecter l’ensemble des locaux et des parties communes (salles de classe, couloirs, escaliers, sanitaires…) suivant le protocole de nettoyage
- Nettoyer et ranger le matériel et les machines après utilisation (mono-brosse, aspirateurs…)
- Sortir et/ou rentrer les différents containers de déchets suivant le jour de collectes (déchets alimentaires, recyclables, ordures ménagères)
- Désinfecter tous les containers à déchets (poubelles, tri…)
- Contrôler et réapprovisionner les consommables (papiers toilettes, savon, essuie-mains…).
- Balayer la cour et vider les poubelles extérieures
Suivi de l’approvisionnement en produits
- Réaliser un inventaire des produits avant chaque commande
- Réceptionner et ranger les produits lors des livraisons
- Surveiller les dates limites d’utilisation des produits
3 - MISSIONS SPÉCIFIQUES DU RÉFÉRENT
Coordination de l’équipe
- Veiller au bon déroulement et à la bonne organisation du service : respect des horaires, des consignes, du port des EPI…
- Contrôler et faire appliquer les procédures HACCP
- S’assurer du respect des bonnes pratiques en restauration
- Recueillir et identifier les problématiques / dysfonctionnements et les transmettre aux responsables de secteur
- Accueillir et accompagner les agents remplaçants
Gestion des effectifs et réception des PAI avec paniers repas
- Comptabiliser et communiquer l’effectif réel avant 9h30 auprès du service restauration
- Réceptionner, stocker et contrôler la température des paniers repas dans le cadre d’un PAI avec paniers repas
Gestion logistique
- Gérer le stock et transmettre les besoins des produits d’entretien et des consommables
- Faire parvenir les demandes de travaux aux responsables de secteur
- Inventorier la vaisselle
- Vérifier le bon fonctionnement des matériels (ex : monobrosses, chariots…)
Missions ponctuelles
- Déplacements ponctuels sur d’autres sites de la Ville
Votre profil
Formation
- Niveau CAP, BEP ou équivalent
- Formation HACCP
Expérience
- Expérience sur un poste similaire appréciée
Autonomie et/ou responsabilités
- Respect des règles d’hygiène et de sécurité
- Autonomie sur le poste
Savoir-faire
- Appliquer les règles d’hygiène et de sécurité
- Capacité à travailler en équipe
- Assurer le service des repas dans le respect des règles d'hygiène
- Savoir coordonner ses activités avec celles de ses collègues
- Savoir détecter un dysfonctionnement et le signaler à sa hiérarchie
- Savoir gérer un conflit
Connaissances techniques/théoriques :
- Hygiène et sécurité alimentaire en restauration collective
- Procédures et autocontrôles mis en place dans le cadre de la méthode HACCP
- Techniques culinaires de base : remise en température, assemblage, découpe
- Techniques de service en salle selon les types de services
- Connaissances des techniques de nettoyage, de désinfection et de sécurité en collectivité
- Savoir lire et appliquer les différents protocoles
- Gestes de premiers secours
- Connaissance de la Fonction Publique Territoriale
Savoir-être
- Rigueur
- Sens du contact
- Sens de l’organisation
- Esprit d’équipe
- Capacité d’écoute et de communication
Conditions d'emploi
Contrainte(s) liée(s) au poste
- Poste à 35h
Nombre de jours de congés
25 jours de congés et 2 jours de fractionnement sous condition
Avantages
- Participation de la Ville à la mutuelle et au contrat collectif Prévoyance
- Remboursement des frais de transport en commun à hauteur de 75%
- Possibilité d’adhérer à la Caisse d’Entraide (prestations sociales et loisirs)