Imprimer la page
Recherche parmis les actualités

UNE NOUVELLE PLACE DES MANÈGES

Accéder au contenu

À la Une

Située à deux pas de la gare de Versailles Château Rive-Gauche, cette place proposera au printemps 2019 un nouvel espace paysager et une nouvelle perspective sur la porte de la Maréchalerie.

La place dites « des Manèges », située avenue du Général de Gaulle entre l’hôtel de ville et le Château avait besoin d’une cure de jouvence. Ce lieu de passage est situé le long d’un parcours inévitable pour les touristes et les Versaillais provenant de la gare Rive-Gauche.

  • Pour améliorer la convivialité de ces espaces rendus publics, la Ville de Versailles réaménage également l’escalier menant à la Maréchalerie et la promenade haute.
  • Ce projet s’inscrit dans une démarche de décloisonnement de la ville, permettant une promenade entre l’avenue de Paris (et le futur projet de réhabilitation de l'ancienne Poste) et l’avenue du Général de Gaulle, en passant par la place des Manèges et la promenade le long de la Maréchalerie.
  • La porte monumentale de la Maréchalerie, classée Monument historique sera valorisée, en démolissant le bandeau béton situé entre les deux poteaux qui encadrent l’escalier au bas de la place, afin de libérer la perspective depuis l’avenue du Général de Gaulle vers la Maréchalerie.
  • La place ainsi que la promenade arrière sera végétalisée, et des revêtements plus nobles viendront remplacer ceux existants.
  • L’escalier principal reliant le trottoir à la place sera entièrement reconstruit, avec l’intégration d’une rampe, afin de permettre l’accès aux Personnes à mobilité réduite.
  • L’éclairage sera optimisé par l’utilisation de Leds.

Les travaux débuteront au mois d’octobre et se termineront en avril 2019.

Imprimer la page