Web-série : La Pipistrelle de Nathusius (Pipistrellus nathusii)

Biodiversité

La Pipistrelle de Nathusius est une chauve-souris connue pour ses migrations spectaculaires, parcourant l’Europe sur de très grandes distances (plus de 1000 km).

C’est la plus grande des pipistrelles et aussi la moins agile : d’une taille comprise entre 4 et 5.8 cm, d’une envergure de 22 à 25 cm et d’un poids de 6 à 15.5g. Comme la Pipistrelle de Kuhl, la pipistrelle de Nathusius peut avoir deux voire trois petits de façon exceptionnelle. Elle reste également fidèle à son lieu de naissance. C’est une espèce forestière dont le territoire de chasse se compose de milieux boisés divers et de points d’eau. C’est une espèce assez spécialisée qui se nourrit principalement de petits diptères (moustiques et moucherons). Elle ne dédaigne toutefois pas les nichoirs pour s’y reposer bien que ses gîtes d’hibernation et de naissance soient plutôt dans des arbres creux. L’espèce est toutefois plus solitaire pour son gite d’hivernage bien qu’elle puisse former des colonies avec d’autres individus de la même espèce ou d’autres espèces de pipistrelles. Comme les autres pipistrelles, son espérance de vie est peu élevée : 3 ans environ voire moins pour les mâles. Pour clôturer ce bal des chauves-souris, la Noctule de Leisler.