Ma ville

Web-série « Nouveau quartier des Chantiers : histoire d'une reconversion (2008-2019) »

☑️ Épisode 1 • La transformation du quartier en vidéo

Le pôle urbain des Chantiers se révèle enfin ! Nouveau quartier mixte, d’affaires et de résidence, cette reconversion comprend l'extension de la gare SNCF et la création de plusieurs espaces : une gare routière, de nouveaux espaces verts, des logements, des entreprises et des commerces.

Ce premier épisode vous invite dans les coulisses de cette reconversion en pleine ville nature. Les architectes ont conçu un espace préservant l'identité patrimoniale du quartier : façade et horloge classées de la gare, anciens réservoirs d’eau du Château, ancienne halle de fret...

La transformation du quartier, coordonnée par la Ville de Versailles, a été réalisé grâce à de nombreux acteurs, notamment : Préfet de la région d'Île-de-France • Région Ile-de-France • Île-de-France Mobilités • Yvelines, le Département • Caf - Allocations familiales • SNCF • Nexity • Nature et Découvertes • Unibail-Rodamco-Westfield

Découvrez ce premier épisode sur notre chaine YouTube ⤵︎


☑️ Épisode 2 • Un pôle multimodal ouvert sur la ville

La fréquentation de la gare de Versailles-Chantiers est en plein essor depuis de nombreuses années. Pour répondre à cette évolution, la Ville de Versailles et ses partenaires ont créé un pôle multimodal ouvert sur les quartiers environnants qui permet de fluidifier les correspondances entre les différents modes de transport (RER, Transilien, TER, grandes lignes, bus, vélos...).

La rénovation et l’extension de la gare ont été confiées à l’agence AREP Group et son fondateur, l'architecte et ingénieur Jean-Marie Duthilleul. La Ville de Versailles a réalisé le parc de stationnement et la gare routière au pied du Hall 2. Le parvis et la rampe d’accès au hall historique de la gare ont été réaménagés en collaboration avec SNCF Gares & Connexions.

La création d’accès piétons, de pistes cyclables et de stationnements pour vélos, en surface et en sous-sol, amène désormais plus de voyageurs à fréquenter la nouvelle gare, grâce à des accès directs vers la ville.

Découvrez ce nouvel espace en photos ⤵︎


☑️ Épisode 3 • Une ferme inspirée de la permaculture

Construit sous le règne de Louis XIV afin de collecter les eaux du plateau de Saclay pour alimenter le potager du Roi, l’étang long a été réaménagé en une ferme dédiée à l’éducation et à la nature.

Située au cœur de la ville, la ferme en permaculture de Nature et Découvertes est un outil d’inspiration et de créativité pour imaginer des modes de production et de consommation plus écologiques. Elle est aussi un lieu de formation et de sensibilisation à la permaculture, l’agro-écologie et la production durable.

Ce projet a été réalisé grâce à une convention conclue entre le Château de Versailles, affectataire du bassin, la Ville de Versailles et la Fondation Nature et Découvertes. C’est aussi le travail de toute une équipe, orchestrée par CLAP et les ateliers CONSTRUIRE, en lien étroit avec l’Architecte en Chef des Monuments Historiques : permaculteurs, paysagistes, architectes, tailleurs de pierre, archéologues...

Découvrez ce nouvel espace en photos ⤵︎


☑️ Épisode 4 • L'Îlot Est

Dans le cadre de la requalification du quartier de la gare des Chantiers, l'architecte urbaniste Christian de Portzamparc a conçu un îlot urbain de deux bâtiments contemporains composés de bureaux, de commerces et de services, notamment des stationnements souterrains.

L’opération a été réalisée par Nexity pour le compte d’ Unibail-Rodamco-Westfield et de la Caf - Allocations familiales des Yvelines. Ce projet a requalifié l’articulation urbaine entre la rue des États-Généraux et la desserte de la gare, transformant ainsi la place Raymond Poincaré en espace végétalisé et apaisé.

Découvrez ce nouvel espace en photos ⤵︎